Como fazer as comidas saudáveis serem mais gostosas?

Mudança dos hábitos alimentares e seleção de ingredientes de qualidade podem ser fundamentais para manter uma rotina alimentar mais saudável

 

Na procura por uma alimentação mais saudável, muitas pessoas enfrentam dificuldade para tornar as refeições saborosas. Embora exista a ideia de que pratos saudáveis não são gostosos, é possível agradar o paladar mesmo nas refeições mais regradas.

 

Por que a comida saudável é conhecida por ser menos gostosa?

 

Segundo a nutricionista Ingrid Krichinak, em entrevista ao Terra, alimentos saudáveis não obrigatoriamente precisam ser menos saborosos. Ela ressalta que alimentos ricos em açúcar e gordura muitas vezes são percebidos como mais gostosos devido ao prazer que proporcionam ao paladar. Esses alimentos desencadeiam a liberação de dopamina, um neurotransmissor associado a sensações de recompensa e prazer.

 

A escolha por consumir esses alimentos muitas vezes é influenciada por hábitos familiares, experiências da infância, cultura e rotina. O consumo frequente de salgadinhos, doces na infância pode moldar as preferências alimentares na vida adulta, proporcionando a sensação de bem-estar ao consumir opções menos saudáveis.

 

Além disso, a correria do dia a dia pode levar a uma alimentação desorganizada, resultando em quedas de energia, devido a longos períodos sem se alimentar. Nesses momentos, os alimentos prontos são escolhidos com mais frequência, devido à sua palatabilidade e conveniência, oferecendo uma opção rápida que proporciona uma sensação de recompensa.

 

Mude os hábitos aos poucos

 

Assim como os hábitos alimentares não saudáveis podem ser desenvolvidos desde a infância, é necessário estabelecer uma nova rotina e fazer ajustes no dia a dia para adaptar o paladar a sabores mais saudáveis ao longo do tempo, tornando-os saborosos.

 

Segundo Ingrid, os primeiros dias dessa transição podem ser desafiadores, devido ao ajuste do equilíbrio da dopamina liberada pelo paladar. No entanto, a especialista ressalta que, com o tempo, o paladar se adapta e passa a apreciar as opções mais saudáveis.

 

Ao iniciar o processo de reeducação alimentar, é fundamental reduzir ainda o consumo de açúcar, alimentos gordurosos e sal. Além disso, planejar as refeições da semana e prepará-las com antecedência pode ser útil para pessoas com rotinas agitadas.

 

Opte por substituições saudáveis, porém saborosas

 

Durante a reeducação, é aconselhável fazer substituições saudáveis que não só fornecem nutrientes ao corpo, mas também proporcionam sabor mesmo aos paladares menos adaptados.

 

Uma sugestão é substituir o óleo de soja pelo azeite no preparo das refeições. Além de ser saboroso e antioxidante, o azeite contém gorduras boas, que podem ajudar na saúde cardiovascular como um todo, em conjunto com hábitos de vida saudáveis.

 

Para as bebidas, é recomendável trocar refrigerantes e sucos industrializados por opções como água de coco ou sucos naturais. Além de alguns sucos serem ricos em fibras, como suco de goiaba, mamão e ameixa, eles proporcionam maior sensação de saciedade. Já a água de coco possui propriedades antioxidantes e é uma fonte de eletrólitos e minerais.

 

Outra substituição saudável que proporciona sabor aos pratos é optar pelo arroz integral, em vez do arroz branco. A versão integral oferece mais saciedade, devido à liberação lenta de energia, o que pode auxiliar no processo de emagrecimento e na absorção de nutrientes. Além disso, o arroz integral é uma fonte de magnésio, que ajuda a combater o estresse e melhora a absorção de cálcio.

 

Escolha bons ingredientes e invista nos temperos

 

Por fim, escolher ingredientes frescos e de qualidade pode realçar o sabor dos pratos saudáveis. Além disso, o uso de temperos durante o preparo dos alimentos pode adicionar camadas extras de sabor. Ao experimentar diferentes tipos de condimentos, é possível criar combinações que harmonizam entre si e satisfazem o paladar. Além disso, uma alternativa é utilizar o realçador de sabor para intensificar as nuances dos pratos.

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