Cozinhando para um: dicas simples para uma boa alimentação

Morar sozinho não precisa ser sinônimo de comida pronta; é possível aprender a preparar refeições nutritivas e deliciosas sem gastar muito tempo

 

Morar sozinho no Brasil não é uma tarefa fácil; exige muita responsabilidade e disciplina, inclusive no que se refere à alimentação. Em todo o território nacional, 11,8 milhões de imóveis são ocupados por apenas uma pessoa, segundo a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (Pnad), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2022. Esse número representa 15,9% de todas as residências do país.

 

Portanto, os brasileiros têm experiência em morar sozinhos e desenvolveram técnicas para aprimorar a alimentação de maneira prática, deliciosa e nutritiva. Para os marinheiros de primeira viagem, algumas dicas são essenciais para economizar e ainda comer de maneira mais saudável.

 

Planejamento é essencial

Montar um cardápio semanal ou quinzenal é uma excelente forma de se organizar. Com isso, é possível se preparar melhor para cozinhar, comprar os ingredientes necessários e até mesmo ter tempo hábil para aprender as receitas. O ideal é deixar esse planejamento em um local visível e ter disciplina para cumprir o que foi planejado.

 

O pouco é muito

No supermercado, o ideal é procurar por embalagens com porções menores. Isso ajuda a diminuir o desperdício, pois, com menor quantidade, não é preciso se preocupar com o risco de que a comida vá parar no lixo ou, até mesmo, de comer demais.

 

Mix saudáveis

É cada vez mais comum encontrar nos mercados porções de saladas, legumes e verduras já picados e prontos para cozimento. Esse tipo de embalagem permite maior praticidade na elaboração de receitas mais saudáveis. O ideal é verificar se foram embalados recentemente, preferencialmente no mesmo dia. Caso contrário, opte pelos congelados, que não perdem os nutrientes mesmo no congelador.

 

Falando em congelador…

Sobrar comida não é o fim do mundo para quem mora sozinho. Nesse caso, o ideal é armazenar em potinhos bem selados. Dessa maneira, é possível separar pequenas porções de feijão, sopas e legumes cozidos quando se tem mais tempo, para agilizar o preparo de outras refeições futuras.

 

Receitas práticas

Para quem não tem muito tempo, além de planejamento e compra de verduras embaladas, é preciso também ter receitas rápidas que não gastem muito tempo e ainda sejam saudáveis. Um exemplo é o macarrão de panela de pressão, que, além de rápido, suja pouca louça, já que é feito em somente uma panela, ideal para quem está com pressa, mas não abre mão de comer algo delicioso.

 

Priorize frutas, esqueça doces

Tudo bem comer um doce de vez em quando, mas por que não uma fruta? Procure consumir frutas da estação correspondente à época do ano. Na falta delas, existem as polpas congeladas, facilmente encontradas nos supermercados, que rendem sucos deliciosos. Isso pode evitar, além de gastos desnecessários, o descontrole alimentar, que pode levar ao ganho de peso e até mesmo a uma má qualidade de saúde.

 

Por que não um sanduíche?

O famoso “sanduba” pode ajudar no controle de sobras. Isso porque é possível montar um lanche excelente com o que tiver de sobras na geladeira ou até mesmo algo mais saudável – vai depender da vontade de quem estiver à frente da cozinha.

 

Delivery pode ser uma saída

Com as opções de aplicativos de delivery, caso o tempo seja curto para cozinhar, essa é uma excelente alternativa. Em caso de visitas, para quem não sabe cozinhar grandes porções, o delivery pode se mostrar uma saída para evitar desperdícios e, com isso, economizar.

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